滚球365对冲着下会封号

当前位置首页> 知识园地 > 科普知识

尚冰:合力构建5G新生态 促进共享共生共赢

浏览量: 时间:2018-12-10 15:45

4G发牌5年,中国移动发展成果如何?5G的到来将为信息通信产业带来哪些机遇和挑战?中国移动将如何推进5G新生态产业链的共享共生共赢?在第六届中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动董事长尚冰通过远程视频方式作了《共筑5G产业生态,连接美好未来》主旨报告,对业内外关注的热点问题给出了解答。

成果:“四轮驱动”深度融合 公司“朋友圈”越来越大

“四轮驱动”深度融合发展。目前,中国移动全光传输网络达到1483万皮长公里,基站数达到345万,其中4G基站超过200万个,有线宽带覆盖4.4亿家庭,与200多个国家和地区开通国际通信漫游业务;移动用户达到9.2亿户,有线宽带用户达到1.5亿户,政企客户达到705万户,物联网连接数突破5亿。

持续推进网络“提速降费”。取消手机长途、漫游通话费和流量漫游费,3年来,手机上网流量单价下降86%,让老百姓得到了实惠,降低了信息消费门槛,促进了电子商务、移动支付、共享出行等移动互联网应用的百花齐放,推动“互联网+交通”“互联网+教育”等走进千家万户,在工业、农业和服务业相关领域推动提升了数字产业化水平和产业数字化水平。

带动产业群体突破。推动TD-LTE成为4G国际主流标准并实现全球规模应用,促进物联网等产业快速成熟,携手合作伙伴与国际同步启动5G研究、共同完成第一版5G网络架构国际标准制定,推动了通信设备、终端、芯片、软件、内容等上下游企业的快速成长和群体突破,增强了中国信息通信产业持续发展能力和国际影响力。

研判:创新是基础,转型是必然,合作是关键

尚冰表示,随着5G产业化和商用化进程不断加速,信息通信业将迎来全新的机遇和挑战。在全球合作伙伴大会上,他分享了中国移动对信息通信业进入5G发展周期后的4点研判和思考。

产业融通、要素融合,智慧社会呼唤更高水平的网络基础设施。尚冰认为,5G应用将进一步打破时空局限,给远程交互、智慧交通、文化娱乐等领域带来广阔空间,满足人们对智慧美好生活的需要。同时,5G应用将深化与产业融合,提升全要素生产率,推动各行各业网络化、数字化、智能化发展,将加速释放新型网络设施建设需求和垂直行业信息化服务需求。各地对快速部署5G网络、建设数字化转型关键基础设施的积极性非常高,信息通信业在国民经济中的关键性、基础性地位将进一步加强。

万物智联、泛在智能,行业变革正在描绘新的发展蓝图。据有关机构预测,全球终端连接数在2020年和2030年将分别达到500亿与1000亿,2040年甚至可能达到数万亿。尚冰认为,随着信息通信技术的融合创新,世界万物将被智能化连接和数据化描绘,人人通信将加快向物物相联、人机交互升级,连接规模将呈指数级增长,智能服务将加速全方位普及。

深化改革、提质增效,电信运营企业需要加快转型发展步伐。尚冰表示,随着网络、产品、资费等同质化趋势越来越明显,通信用户普及率越来越高,传统电信业务已经遇到增长瓶颈。电信运营企业只有进一步深化体制机制改革,依托4G发展形成的能力优势,基于5G等新型网络加快培育面向数字化服务的产品研发和运营能力,进一步开源节流、提质增效,才能在5G时代的转型发展中抢占先机,行稳致远。

开放合作、互利共赢,生态共创已成为产业普遍共识。尚冰表示,面向更为广阔的数字化创新领域,不仅产业竞争从过去单一产品的竞争转向产业体系的竞争,产业协作也已从具体业务的开放合作、平台的共享共赢向生态的共创共生转变,促进产业上下游企业联系更加紧密、互动更加频繁、合作更加深入。企业无论大小强弱,都更加迫切需要互通有无、互利互惠,在开放合作中共筑产业生态系统。

行动:主动探索新领域新模式抱团合作实现共享共生共赢

面对5G发展和产业变革进程加快的新趋势,尚冰表示,中国移动将以更开放的姿态,继续深化推进“大连接”战略落地,进一步挖掘4G发展空间,进一步加快5G发展步伐,携手产业伙伴促进数字化创新,探索转型升级、持续发展的成功之路。

积极应用新技术,推动基础设施升级。持续加大研发创新投入,联合产业各方推动5G关键技术突破、标准体系完善和网络性能提升。加快建设新一代信息基础设施,在继续完善4G网络、构建百兆能力千兆引领的家庭宽带、提升NB-IoT覆盖水平的同时,以“20195G预商用、2020年规模商用”为目标,积极实施5G网络领航者计划,全面启动5G规模试验网建设,按照行业主管部门批复要求,积极推进2.6GHz4.9GHz5G网络试验,加速5G网络端到端成熟和规模应用。同时,加强数据中心、云计算中心、内容分发网络等新型基础设施建设,增强国际通信基础设施互联互通能力,构建国际一流的数字化信息通信基础设施。

着力拓展新领域,支撑数字中国建设。依托5G终端先行者计划,加快推进5G芯片、终端产品商用和创新,明年上半年推出5G智能手机和首批中国移动自主品牌5G终端产品。依托5G联合创新中心,构建全球性开放实验室和5G行业联盟,推动端到端产业链和生态链成熟。依托中国移动成都、上海、河北雄安新区产业研究院,深耕工业、农业、医疗、教育、交通、金融、智慧城市等垂直领域,孵化一批可落地、可推广的5G示范应用,推进数字经济和实体经济深度融合,支撑数字中国和智慧社会建设。

主动探索新模式,实现提质增效发展。以5G为契机,推进网络虚拟化、软件化、智能化转型,构建灵活、高效、敏捷服务垂直行业的基础能力。研究探索面向垂直领域的5G商业模式,加快培育适应各行各业的数字化生产服务解决方案。统筹推进人工智能布局发展,积极探索人工智能技术在运营管理、客户服务中的应用,提升营销支撑效率,构建智慧运营体系。推进不同领域集中共享组织建设,为全集团提供标准、集中、专业、低成本的共享服务。

合力构建新生态,促进共享共生共赢。坚定不移地推进开放合作,明确合作标准、优化合作服务、创新合作模式,让开放更给力,让合作更密切。筹备设立首期100亿元人民币规模的5G联创产业基金,通过基金扶植和创新孵化,促进5G产业成熟发展。深化推进“139合作计划”,搭建线上线下立体化能力开放平台,激发国内外产业链创新潜力,共同构建能力互补、资源共享、融通发展、互利共赢的新型数字化产业生态。加强与国际电信运营企业在新技术研发、新应用拓展、新模式探索等方面的沟通和协作,努力实现5G时代的协同创新和共同发展。

 来源:人民邮电报 作者:刘金良